mercoledì 24 giugno 2009

Sorpresa di ciliegie


Oggi sono veramente di corsa.. per fortuna venerdi' e' San Vigilio (patrono di Trento), e avro' un po' di tempo da dedicare a me e alle mie passioni.

E' da un po' di giorni che voglio pubblicare questa ricetta, adattata da una vecchia ricetta di crostata alle ciliegie in un momento di voglia estrema di dolce (possibile che a casa mia la dispensa ne sia sempre sfornita?!). Il problema piu' grosso e' stato, mentre aspettavo che la pasta frolla riposasse tranquilla, resistere alla tentazione di mangiarmi tutte le ciliegie ..che se ne stavano li', come immortalate da foto, a crogiolarsi fra miele e cannella.



Ingredienti:
(per 6 stampini)

Per la pasta frolla
150 gr di burro
75 gr di zucchero
1 tuorlo
230 gr di farina

Per farcire
300 g ciliegie
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di cannella in polvere
30 g di biscotti


Preparazione pasta frolla. Disponete la farina a fontana e in centro aggiungete il burro,i tuorli d'uovo e lo zucchero. Lavorate per 10 minuti in modo da ottenere una pasta morbida, coprite la pasta con una pellicola e lasciatela riposare 30 minuti in frigo.

Nel frattempo lavate e snocciolate le ciliegie tagliandole a meta'. Mettetele in una ciotola e aggiungete un cucchiaio di miele, e la cannella in polvere. Mescolate bene e lasciate riposare per 15-20 minuti. Aggiungete quindi i biscotti sbriciolati e mescolate. Io ho usato degli amaretti, perche' danno un gusto un po' amarognolo che si accosta bene al dolce di ciliegie e miele.. ma semplici biscotti secchi svolgono la stessa funzione: asciugare un po' il succo fatto dalle ciliegie.

Riprendete la pasta frolla, impastatela per alcuni minuti e dividetela in sei parti. Imburrate 6 stampini (benissimo quelli da brownies). Per ogni stampino, usate una parte della pasta per foderare il fondo e i lati dello stampino, farcite quindi aggiungendo 2-3 di cucchiai di ciliegie ed infine chiudete la sorpresa con la pasta rimanente. Punzecchiate la pasta con una forchetta e spennellate la superficie con il sughino di ciliegie. Riscaldate il forno a 180 gradi e infornate per 20 minuti.

Una volta cotti, lasciate raffreddare per 15-20 minuti: il contenuto rischia di ustionare le papille dei vostri invitati!

3 commenti:

  1. Deliziosi questi tortini!!!

    Ho provato a fare il tuo "fegato di antilope"....le melanzane;o)...beh! sono buonissime!!!!
    Ho fatto anche le foto, nei prossimi giorni farò un post sul blog:o)

    Un bacio
    Anto:o)

    RispondiElimina
  2. Ciao Antonella, son contenta che ti siano piaciute le melanzane.. e il bello e' che ci si impiega davvero pochissimo! Aspettero' il tuo post :) un abbraccio

    RispondiElimina
  3. ma che gola!devo provare a farle... il mercatino di piazza delle erbe è pienissimo di cigliege e anche a ottimo prezzo! un bacio

    RispondiElimina