Finalmente ho raccolto le prime fragole! E si sa, le prime dell'anno hanno sempre un sapore unico.
Come tributo alle mie piantine, che quest'anno promettono una super produzione, ho deciso di fare una delle mie torte preferite: una crostata.
Entusiasmata dal post di Alex, ho deciso di modificare la ricetta classica optando per una guarnizione particolare: menta e fiori di sambuco (la ricetta di Alex prevedeva fiori di timo.. non riesco proprio ad evitare le sperimentazioni!!!).
Il risultato, letteralmente divorato dai miei amici, e' stato apprezzato non solo per l'estetica, ma per il sapore fresco della menta che esalta incredibilmente quello delle fragole e affronta con determinazione la dolcezza della crema pasticcera.
Per la pasta frolla
150 gr di burro
75 gr di zucchero
1 tuorlo
230 gr di farina
Per la crema pasticcera
500 ml di latte intero fresco
1 bustina vanillina
4 tuorli
100 g di zucchero
50 g di farina
Per guarnire
Fragole (mezzo cestino)
Succo di 1 limone
Zucchero (1 cucchiaio)
Fiori di sambuco
Foglie di Menta
Preparazione pasta frolla. Disponete la farina a fontana e in centro aggiungete il burro,i tuorli d'uovo e lo zucchero. Lavorate per 10 minuti in modo da ottenere una pasta morbida, coprite la pasta con una pellicola e lasciatela riposare 30 minuti in frigo.
Nel frattempo lavate le fragole e tagliatele a meta'. Mettetele in una ciotola con il succo di limone e un cucchiaio di zucchero. Lavate le foglie di menta e i fiori di sambuco e fateli asciugare.
Preparazione crema pasticcera. In un pentolino, portate a bollore il latte a fuoco medio-basso insieme allo zucchero vanigliato. In una terrina a parte sbattete bene i tuorli con lo zucchero e incorporate la farina. Versate lentamente il latte bollente nella terrina e mescolate bene. Travasate il preparato in un pentolino e cuocete per 5 minuti a fuoco medio-basso senza smettere di mescolare. La crema dovrebbe risultare densa ma uniforme.
Lasciate raffreddare la crema. Riprendete la pasta frolla, impastatela per alcuni minuti e stendetela a foderate il fondo di una tortiera imburrata (diametro 26 cm). Punzecchiate la pasta in motli punti con una forchetta. Riscaldate il forno a 180 gradi e infornatela per 25 minuti.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare per 15 minuti, poi stendete sulla base di pasta la crema pasticcera. Guarnite infine con le fragole, alcune foglioline di menta fresca e pezzettini di fiori di sambuco.
E alla mamma non l'hai fatta assaggiare?
RispondiEliminaMi piace molto la variante con i ciuffetti di fiori di sambuco! Una chicca gastronomica!
Baci Ornella
@ maman O: non preoccuparti, ripetero' presto l'esperimento!
RispondiEliminama che bella! ma sai che invece le fragole del mio orto non sono buone? che delusione! sono aspre, niente di che... che peccato :(
RispondiEliminaspero a presto, anzi... a domenica ;)
com'è andato il debutto di ieri sera? un bacio
manu
Mamma mia che bell'aspetto che ha 'sta torta!!!
RispondiEliminaSe era buona quanto bella, c'era da leccarsi le dita...brava!!!
Un bacio
Anto:o)
@manu: nn preoccuparti per le fragole.. magari quelle che matureranno con il sole di questi giorni saranno migliori! Il debutto bene, ma vedro' di dare il meglio stasera ;) Evviva!
RispondiElimina@Antonella: grazie! baci
wow complimenti chissa che buona....
RispondiEliminasei gia nella lista dei miei preferiti!! passa a trovarmi!!
l'ho appena creato.. ciao ciao buon lavoro!!
http://mozzarelleincarrozza.blogspot.com/
Alice (Mozza)