giovedì 22 ottobre 2009

Un paio di link autunnali

Dal sito di Claudia, che da un po' di settimane leggo con piacere e sorpresa ogni giorno, ho scoperto una bellissima raccolta (anzi due!!!) fatta da Linda, che nel suo blog ha raccolto ben 100 ricette con la zucca, e 100 ricette con le castagne.

Beh, che dire, buona lettura e grazie mille a Linda!

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mercoledì 21 ottobre 2009

Marmellata di fichi e noci

Marmellata fichi e noci


E' proprio vero che alcune ricette nascono da una serie di incredibili coincidenze..

Qualche giorno fa Nico e Francy sono venuti a trovarci e ci hanno portato (direttamente dalla Corsica!) una fantastica marmellata di fichi e pinoli. Stavamo ancora decantandola, quando, per nostra immensa gioia, il mio vicino ci ha comunicato di scatenarci nella raccolta di fichi dalla sua pianta (quest'anno, ha proprio superato se stessa!!!).

Ecco allora che ho subito pensato di sperimentare la marmellata di fichi di S. Agnese (la piccola frazione di Civezzano in cui vivo da ormai 2 anni). E, vista la recente scoperta corsa, ho subito rubato la ricetta
..modificandola chiaramente.

Quindi, noci al posto dei pinoli, e un po' di fichi con la buccia, perche' siamo proprio sicurissimi che siano biologici e i pezzettini un po' piu' consistenti nella marmellata ci fanno impazzire.

Marmellata fichi e noci


Ingredienti:

500g fichi
300g zucchero di canna
1 mela
100g noci sgusciate

Sbucciate 2/3 dei fichi e lavate molto bene il restante 1/3 e tagliateli tutti a pezzi. Sbucciate e tagliate la mela. Mettete tutto in una pentola insieme allo zucchero, lasciate cuocere mescolando ogni tanto. Quando giunge ad ebolizzione lasciate ancora qualche minuto (fate la prova con il piattino di ceramica). Aggiungete quindi le noci trutate, mescolate bene e versate in barattoli sterilizzati.


Ancora un ringraziamento particolare al vicino Bruno, e a Nico e Elio che si sono scatenati nella raccolta.

martedì 20 ottobre 2009

Il mio primo premio e un grazie di cuore

Questo post e' dedicato a Manu, che mi ha donato questo premio:



Il premio assume un valore decisamente speciale, sia perche' e' il primo che ricevo, sia perche' viene da una persona a me molto cara, che stimavo gia' per molti aspetti, e che da poco stimo anche per la sua creativita' culinaria!

Le dedico quindi questo post, e le immagini autunnali rubate il fine settimana scorso alla Festa della Zucca di Pergine Valsugana. Nella speranza che le siano di ispirazione per i piatti con cui ci stupira' nei prossimi mesi.












E dopo questo assaggio di autunno, ricambio il favore dedicando il premio a: